Спланировала я кухню на сайте. Кухня маленькая, 5,5 метров, размаха фантазии не получилось, но рады тому, что очень компактно убралась вся техника, посуда, осталось место для стола и стульев.

Наталья Константинопольская

Читать отзывы
\ Статьи \ Эффектная кухонная мойка: анализируем стиль и конфигурацию

Эффектная кухонная мойка: анализируем стиль и конфигурацию

Выбрать красивую и практичную мойку на кухню не так просто, как кажется на первый взгляд. И во многом верное решение зависит от четкости анализа стилевых особенностей, конфигурации и вариантов ее монтажа.

Попробуем вместе разобраться, чем отличается каждый вариант от другого, и какие он несет в себе достоинства и недостатки.

 

Стиль и конфигурация

Кухонные раковины могут быть выполнены в широком стилевом исполнении и иметь различные размеры. Сама глубина ее чаши может варьироваться в диапазоне от 15 до 30 см. При осуществлении выбора следует учитывать, что более глубокие емкости не так разбрызгивают воду по сторонам. В них более удобно мыть габаритные кастрюли, сковороды и формы для выпечки. В любом случае, выбор глубины мойки должен определяться вашим ростом и удобством. Поэтому, когда вы выбираете раковину, никогда не ленитесь лично убедиться, что та или иная модель будет удобна именно для вас:

  • - Мойки с одной чашей. Подобные виды устанавливаются на маленьких кухнях в случае необходимости регулярного мытья большого количества посуды.
  • - Мойки со сдвоенной чашей. Наибольшее распространение получили раковины с двумя чашами, одна из которых используется для замачивания грязной посуды, а другая – для ополаскивания. При этом емкость для замачивания обычно больше, чем для финишного мытья. Эту особенность следует учитывать при выборе подходящей для вас мойки. Если вы правша, то вам удобнее будет вариант с левосторонним расположением большой чаши для замачивания. Если же у вас левая рука главная – ищите раковину с обратным расположением чаш.
  • - Мойки с тремя чашами. Такой тип раковин требует большего пространства на кухне: не менее одного метра. Обычно эти мойки различаются как размерами, так и глубиной имеющихся в них емкостей.Чаще всего хозяйки, которые любят готовить, выбирают дополнительную чашу для чистки и мытья овощей.
  • - Врезные мойки или деревенский стиль. Подобные раковины имеют открытую фронтальную часть и идеально подходят для кухонь с единой столешницей. Конструктивно они могут быть однокамерными, двухкамерными и выполняться из различных материалов: шамота, композитных составов, чугуна, нержавеющей стали, меди или камня.

 

Особенности монтажа моек:

Накладные кухонные раковины. Наиболее бюджетный вариант кухонных моек, который как бы образует верхнюю часть одного из шкафчиков, входящих в состав кухонного гарнитура. К слабым сторонам подобных решений является вероятность попадание воды под юбку раковины, если она была недостаточно качественно изолирована, а также сложность с очисткой мусора, который там периодически накапливается. Можно использовать во всех стилях кухонь.
Накладная кухонная раковина

Врезные мойки. Это достаточно распространенный и популярный на сегодняшний день вариант монтажа кухонной раковины. Для ее установки требуется сделать в столешнице вырез соответствующего размера. Подобные мойки можно помещать в столешницы любой толщины и выполненные из различного материала. Их сильными сторонами является более привлекательный внешний вид, высокая практичность и гигиеничность. К примеру такие мойки хорошо подойдут для кухни из плаcтика и кухонь эмаль.
Врезная мойка
Интегрированные мойки. Данный тип инсталляции сходен с врезным вариантом, однако при этом края раковины могут находиться как на уровне столешницы, так и быть утопленными ниже. Часто используется в кухнях из массива.
Интегрированая мойка

 

Мойка под столешницей. Это наиболее современный вид монтажа раковины. Особенно часто он используется в столешницах, выполненных из камня (например кухни модерн), так как открывает взору его красивый внутренний срез. К достоинствам такой инсталляции можно отнести эффектный и гармоничный вид, высокую гигиеничность и легкость в обслуживании.
Мойка под столешницей

 

Надеемся, что приведенные характеристики кухонных моек помогут вам сделать правильный выбор, который станет самым настоящим украшением вашего дома.